Déclaration de confidentialité | Conseils juridiques | jurata.ch
Pour les entreprises
Pour les particuliers

Déclaration de protection des données

Avec cette déclaration de protection des données, nous informons quelles données personnelles nous traitons, pourquoi, comment et où, en particulier en relation avec notre site web www.jurata.ch et nos autres offres. Par cette déclaration de protection des données, nous informons également des droits des personnes dont nous traitons les données.

Des déclarations de protection des données particulières, complémentaires ou supplémentaires ainsi que d'autres documents juridiques tels que des conditions générales de vente (CGV), des conditions d'utilisation ou des conditions de participation peuvent s'appliquer à des offres et des services individuels ou supplémentaires.

Notre offre est soumise au droit suisse de la protection des données ainsi qu'au droit étranger éventuellement applicable en matière de protection des données, notamment celui de l'Union européenne (UE) avec le règlement général sur la protection des données (RGPD). La Commission européenne reconnaît que le droit suisse de la protection des données garantit une protection des données appropriée.

1. Contact

Responsabilité du traitement des données personnelles:

Jurata AG Rieterstrasse 6, 8002 Zürich

info@jurata.ch

Nous attirons votre attention sur le fait que, dans certains cas, il existe d'autres responsables du traitement des données personnelles.

Délégué à la protection des données

Nous avons un délégué à la protection des données qui sert de point de contact pour les personnes concernées et d'interlocuteur pour les autorités de surveillance en cas de questions relatives à la protection des données : Luca Fábián Jurata AG Rieterstrasse 6 8002 Zürich luca.fabian@jurata.ch

2. Traitement des données personnelles

2.1 Définitions

Les données personnelles sont toutes les informations qui se rapportent à une personne identifiée ou identifiable. Une personne concernée est une personne au sujet de laquelle des données personnelles sont traitées. Le traitement comprend toute manipulation de données personnelles, quels que soient les moyens et procédures utilisés, notamment la communication, la collecte, l'enregistrement, l'effacement, la conservation, la modification, la destruction et l'utilisation de données personnelles.

L'Espace économique européen (EEE) comprend l'Union européenne (UE) ainsi que la Principauté du Liechtenstein, l'Islande et la Norvège. Le Règlement général sur la protection des données (RGPD) qualifie le traitement des données personnelles comme traitement des données à caractère personnel.

2.2 Bases juridiques

Nous traitons les données personnelles conformément à la législation suisse en matière de protection des données, notamment la loi fédérale sur la protection des données (LPD) et l'ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données (OLPD).

Nous traitons - si et dans la mesure où le Règlement général sur la protection des données (RGPD) est applicable - les données personnelles conformément à au moins une des bases juridiques suivantes :

Article 6, paragraphe 1, point b) du RGPD pour le traitement nécessaire des données personnelles en vue de l'exécution d'un contrat avec la personne concernée ainsi que pour l'exécution de mesures précontractuelles.

Article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD pour le traitement nécessaire des données personnelles afin de protéger nos intérêts légitimes ou ceux de tiers, dans la mesure où les libertés et droits fondamentaux ainsi que les intérêts de la personne concernée ne prévalent pas. Les intérêts légitimes sont notamment notre intérêt à mettre à disposition notre offre de manière durable, conviviale, sûre et fiable et à pouvoir en faire la publicité si nécessaire, la sécurité de l'information ainsi que la protection contre les abus et l'utilisation non autorisée, l'application de nos propres droits juridiques et le respect du droit suisse.

Article 6, paragraphe 1, point c) du RGPD pour le traitement nécessaire des données personnelles afin de remplir une obligation légale à laquelle nous sommes soumis conformément au droit éventuellement applicable des États membres de l'Espace économique européen (EEE).

Article 6, paragraphe 1, point e) du RGPD pour le traitement nécessaire des données personnelles afin d'exécuter une tâche d'intérêt public.

Article 6, paragraphe 1, point a) du RGPD pour le traitement des données personnelles avec le consentement de la personne concernée.

Art. 6, paragraphe 1, point d) RGPD pour le traitement nécessaire de données personnelles afin de protéger les intérêts vitaux de la personne concernée ou d'une autre personne physique.

2.3 Type, portée et finalité

Nous traitons les données personnelles qui sont nécessaires pour mettre à disposition notre offre de manière durable, conviviale, sûre et fiable. Ces données personnelles peuvent appartenir aux catégories suivantes : données d'inventaire et de contact, données de navigateur et d'appareil, données de contenu, métadonnées ou données marginales et données d'utilisation, données de localisation, données de vente, données contractuelles et données de paiement.

Nous traitons les données personnelles pendant la durée nécessaire au(x) but(s) concerné(s) ou conformément à la loi. Les données personnelles dont le traitement n'est plus nécessaire sont rendues anonymes ou supprimées. Les personnes dont nous traitons les données ont en principe un droit à l'effacement.

Nous ne traitons en principe les données personnelles qu'avec le consentement de la personne concernée, à moins que le traitement ne soit autorisé pour d'autres raisons légales, par exemple pour l'exécution d'un contrat avec la personne concernée et pour des mesures précontractuelles correspondantes, pour préserver nos intérêts légitimes prépondérants, parce que le traitement est évident au vu des circonstances ou après information préalable.

Dans ce cadre, nous traitons en particulier les données qu'une personne concernée nous transmet volontairement et de son propre chef lors de la prise de contact - par exemple par courrier, e-mail, formulaire de contact, réseaux sociaux ou téléphone - ou lors de l'enregistrement pour un compte d'utilisateur. Les données que nous traitons (coordonnées, descriptions de cas, etc.) comprennent notamment les données qu'une personne concernée transmet aux avocats concernés sur des profils d'avocats via les formulaires de contact, les possibilités de prise de rendez-vous, etc. qui y sont proposés. Nous pouvons par exemple stocker ces informations dans une base de données, un carnet d'adresses, un système de gestion de la relation client (CRM) ou des outils comparables. Si vous nous transmettez des données concernant d'autres personnes, vous êtes tenu de garantir la protection des données à l'égard de ces personnes et de veiller à l'exactitude de ces données personnelles.

Nous traitons également les données personnelles que nous recevons de tiers, que nous obtenons de sources accessibles au public ou que nous collectons lors de la mise à disposition de notre offre, si et dans la mesure où un tel traitement est autorisé pour des raisons juridiques.

Les données personnelles provenant de candidatures ne sont traitées que dans la mesure où elles sont nécessaires à l'évaluation de l'aptitude à une relation de travail ou à l'exécution ultérieure d'un contrat de travail. Les données personnelles nécessaires à l'exécution d'une procédure de candidature résultent des informations demandées ou communiquées, par exemple dans le cadre d'une offre d'emploi. Les candidats ont la possibilité de fournir volontairement d'autres données pour leurs candidatures respectives.

2.4 Traitement de données personnelles par des tiers, y compris à l'étranger

Nous pouvons faire traiter des données personnelles par des tiers mandatés ou les traiter conjointement avec des tiers ou avec l'aide de tiers, ou les transmettre à des tiers. Ces tiers sont notamment les fournisseurs dont nous utilisons les services. Nous garantissons également à ces tiers une protection des données appropriée.

Ces tiers se trouvent en principe en Suisse et dans l'Espace économique européen (EEE). Ces tiers peuvent également être situés dans d'autres pays et territoires du monde et de l'univers, dans la mesure où leur législation en matière de protection des données garantit une protection adéquate des données, conformément à l'appréciation du Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT) et, si et dans la mesure où le Règlement général sur la protection des données (RGPD) s'applique, conformément à l'appréciation de la Commission européenne, ou si une protection adéquate des données est assurée pour d'autres raisons, par exemple par un accord contractuel approprié, notamment sur la base de clauses contractuelles types, ou par une certification appropriée. Exceptionnellement, un tel tiers peut se trouver dans un pays ne disposant pas d'une protection adéquate des données, pour autant que les conditions préalables en matière de protection des données, telles que le consentement explicite de la personne concernée, soient remplies.

3. Droits des personnes concernées

Les personnes concernées dont nous traitons les données personnelles disposent des droits prévus par la législation suisse sur la protection des données. Il s'agit notamment du droit à l'information et du droit de rectification, de suppression ou de blocage des données personnelles traitées.

Les personnes concernées dont nous traitons les données personnelles peuvent - si et dans la mesure où le Règlement général sur la protection des données (RGPD) est applicable - obtenir gratuitement la confirmation que nous traitons leurs données personnelles et, dans l'affirmative, demander des informations sur le traitement de leurs données personnelles, faire limiter le traitement de leurs données personnelles, exercer leur droit à la portabilité des données et faire rectifier, effacer («droit à l'oubli»), bloquer ou compléter leurs données personnelles.

Les personnes concernées dont nous traitons les données personnelles peuvent - si et dans la mesure où le RGPD est applicable - révoquer à tout moment un consentement donné avec effet pour l'avenir et s'opposer à tout moment au traitement de leurs données personnelles.

Les personnes concernées dont nous traitons les données personnelles disposent d'un droit de recours auprès d'une autorité de surveillance compétente. L'autorité de surveillance pour la protection des données en Suisse est le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT).

4. Sécurité des données

Nous prenons des mesures techniques et organisationnelles appropriées pour garantir la protection et la sécurité des données. Toutefois, malgré de telles mesures, le traitement des données personnelles sur Internet peut toujours présenter des failles de sécurité. Nous ne pouvons donc pas garantir une sécurité absolue des données.

L'accès à notre offre en ligne s'effectue au moyen du cryptage de transport (SSL / TLS, en particulier avec le Hypertext Transfer Protocol Secure, abrégé HTTPS). La plupart des navigateurs indiquent le cryptage de transport par un cadenas dans la barre d'adresse.

L'accès à notre offre en ligne est soumis - comme en principe toute utilisation d'Internet - à la surveillance de masse sans motif et indépendante de tout soupçon ainsi qu'à toute autre surveillance par les autorités de sécurité en Suisse, dans l'Union européenne (UE), aux États-Unis d'Amérique (USA) et dans d'autres pays. Nous n'avons aucune influence directe sur le traitement des données personnelles par les services secrets, la police et d'autres autorités de sécurité.

5. Utilisation du site web

5.1 Cookies

Nous pouvons utiliser des cookies pour notre site web. Les cookies, qu'il s'agisse de nos propres cookies (First-Party-cookies) ou de cookies de tiers dont nous utilisons les services (Third-Party-Cookies), sont des données stockées dans votre navigateur. Ces données stockées ne se limitent pas nécessairement aux cookies traditionnels sous forme de texte. Les cookies ne peuvent pas exécuter de programmes ou transmettre des logiciels malveillants comme des chevaux de Troie ou des virus.

Lorsque vous visitez notre site web, les cookies peuvent être stockés temporairement dans votre navigateur en tant que «Session Cookies» ou pour une période déterminée en tant que cookies permanents. Les «Session Cookies» sont automatiquement supprimés lorsque vous fermez votre navigateur. Les cookies permanents ont une durée de conservation déterminée. Ils permettent notamment de reconnaître votre navigateur lors de votre prochaine visite sur notre site web et de mesurer ainsi, par exemple, la portée de notre site web. Les cookies permanents peuvent également être utilisés à des fins de marketing en ligne, par exemple.

Vous pouvez à tout moment désactiver ou supprimer tout ou partie des cookies dans les paramètres de votre navigateur. Sans cookies, notre site web ne sera plus disponible dans son intégralité.

Pour les cookies utilisés à des fins de mesure d'audience ou de publicité, une opposition générale («Opt-out») est possible via le Network Advertising Initiative (NAI), YourAdChoices (Digital Advertising Alliance) ou Your Online Choices (European Interactive Digital Advertising Alliance, EDAA).

5.2 Server log files

Nous pouvons collecter les informations suivantes pour chaque accès à notre site web, dans la mesure où elles sont transmises par votre navigateur à notre infrastructure de serveur ou peuvent être déterminées par notre serveur web : la date et l'heure, y compris le fuseau horaire, l'adresse IP (Internet Protocol), le statut d'accès (code d'état HTTP), le système d'exploitation, y compris l'interface utilisateur et la version, le navigateur, y compris la langue et la version, la sous-page consultée sur notre site web, y compris la quantité de données transmises, la dernière page web consultée dans la même fenêtre du navigateur.

Nous enregistrons ces informations, qui peuvent également être des données personnelles, dans des fichiers journaux de serveur. Ces informations sont nécessaires pour assurer la pérennité, la convivialité et la fiabilité de notre offre en ligne, ainsi que pour garantir la sécurité des données et, en particulier, la protection des données personnelles, y compris par des tiers ou avec l'aide de tiers.

5.3 Pixel espion

Nous pouvons utiliser des pixels espions sur notre site Web. Les pixels espions sont également appelés Web-Beacons. Les pixels espions, y compris ceux fournis par des tiers dont nous utilisons les services, sont de petites images généralement invisibles qui sont automatiquement récupérées lorsque vous visitez notre site Web. Les pixels espions permettent de collecter les mêmes informations que les Server log files.

5.4 Commentaires

Nous vous permettons de publier des commentaires sur notre site web. Dans ce cadre, nous traitons en particulier les données qu'une personne qui commente nous transmet elle-même, mais aussi l'adresse Internet Protocol (IP) utilisée ainsi que la date et l'heure. Ces informations sont nécessaires pour permettre la publication de commentaires et pour assurer la protection contre les abus, ce qui est dans notre intérêt légitime.

Nous vous permettons de vous abonner à des notifications par e-mail sur les nouveaux commentaires d'autres personnes. Dans ce cadre, nous avons notamment besoin de votre adresse e-mail afin de pouvoir vous avertir ou vous faire avertir par e-mail. Nous traitons également l'adresse IP (Internet Protocol) utilisée ainsi que la date et l'heure. Ces informations sont nécessaires pour permettre la publication de commentaires et pour assurer la protection contre les abus, ce qui est dans notre intérêt légitime. Vous pouvez à tout moment vous désabonner de ces notifications de commentaires.

6. Notifications et communiqués

Nous envoyons des notifications et des communiqués, tels que des lettres d'information, par courrier électronique et par d'autres canaux de communication, tels que la messagerie instantanée.

6.1 Mesure de la performance et de la portée

Les notifications et les communiqués peuvent contenir des liens web ou des pixels espions qui enregistrent si un communiqué individuel a été ouvert et quels liens web ont été cliqués. Ces liens Web et pixels espions peuvent également enregistrer l'utilisation des notifications et des communiqués en fonction des personnes. Nous avons besoin de ces statistiques d'utilisation pour mesurer le succès et la portée des notifications et des communiqués, afin de pouvoir les proposer de manière efficace et conviviale, durable, sûre et fiable, en fonction des besoins et des habitudes de lecture des destinataires.

6.2 Consentement et opposition

Vous devez en principe consentir expressément à l'utilisation de votre adresse électronique et de vos autres adresses de contact, à moins que cette utilisation ne soit autorisée pour d'autres raisons juridiques. Pour un éventuel consentement à la réception d'e-mails, nous utilisons dans la mesure du possible la procédure de «double opt-in», c'est-à-dire que vous recevez un e-mail avec un lien web sur lequel vous devez cliquer pour confirmer, afin d'éviter tout abus par des tiers non autorisés. Nous pouvons enregistrer ces consentements, y compris l'adresse IP (Internet Protocol) ainsi que la date et l'heure, pour des raisons de preuve et de sécurité.

Vous pouvez en principe vous désinscrire à tout moment des notifications et des communiqués tels que les newsletters. Les notifications et communiqués qui sont absolument nécessaires pour notre offre restent réservés. En vous désabonnant, vous pouvez notamment vous opposer à l'enregistrement statistique de l'utilisation à des fins de mesure du succès et de la portée.

6.3 Prestataires pour les notifications et les messages

Nous envoyons des notifications et des messages via des services de tiers ou avec l'aide de prestataires de services. Des cookies peuvent être utilisés à cet effet. Nous garantissons également une protection adéquate des données avec ces services.

Nous utilisons notamment:

Mailgun: Plateforme d'e-mails transactionnels; Prestataire: Mailgun Technologies Inc. (USA); Informations sur la protection des données: Déclaration de protection des données («Privacy Policy»)

Mailjet («mailjet»): Plateforme de marketing par e-mail («E-Mail-Marketing-Software for Teams»); Prestataire: Mailjet GmbH (Allemagne) avec la société mère Mailjet SAS (France); Informations sur la protection des données: Politique de confidentialité, «Sécurité et confidentialité»

7. Réseaux sociaux

Nous sommes présents sur les réseaux sociaux et autres plates-formes en ligne afin de pouvoir communiquer avec les personnes intéressées et les informer de notre offre. Dans ce cadre, des données personnelles peuvent également être traitées en dehors de la Suisse et de l'Espace économique européen (EEE).

Les conditions générales de vente (CGV) et les conditions d'utilisation ainsi que les déclarations de protection des données et autres dispositions des différents exploitants de ces plates-formes en ligne s'appliquent également. Ces dispositions informent en particulier sur les droits des personnes concernées, dont fait notamment partie le droit d'accès.

Dans la mesure où le RGPD s'applique, nous partageons la responsabilité de notre présence sur le réseau social, Facebook, y compris les Pages-Insights, avec Facebook Ireland Limited en Irlande. Les Pages-Insights fournissent des informations sur la manière dont les visiteurs interagissent avec notre présence sur Facebook. Nous utilisons les Pages-Insights pour rendre notre présence sur le réseau social Facebook efficace et conviviale.

Pour plus d'informations sur la nature, l'étendue et la finalité du traitement des données, sur les droits des personnes concernées et sur les coordonnées de Facebook et du responsable de la protection des données de Facebook, veuillez consulter la Déclaration de confidentialité («Politique de confidentialité») de Facebook. Nous avons conclu avec Facebook un «Avenant relatif aux responsables du traitement» qui garantit les droits des personnes concernées. Pour les Pages-Insights, les informations correspondantes se trouvent sur les pages «Informations concernant les Statistiques de Pages» et les «Informations concernant les données de Statistiques de Pages» de Facebook.

8. Mesure de la performance et de la portée

Nous utilisons des services et des programmes pour déterminer comment notre offre en ligne est utilisée. Dans ce cadre, nous pouvons par exemple mesurer le succès et la portée de notre offre en ligne ainsi que l'impact des liens de tiers vers notre site web. Nous pouvons aussi, par exemple, tester et comparer l'utilisation de différentes versions de notre offre en ligne ou de parties de notre offre en ligne (méthode-«A/B-Test»). Sur la base des résultats de la mesure d'audience et de succès, nous pouvons notamment corriger des erreurs, renforcer les contenus particulièrement demandés ou apporter des améliorations à notre offre en ligne.

Lors de l'utilisation de services et de programmes pour la mesure d'audience et de succès, les adresses IP (Internet Protocol) des utilisateurs individuels doivent être enregistrées. Les adresses IP sont en principe raccourcies afin de respecter le principe d'économie des données grâce à la pseudonymisation correspondante et d'améliorer la protection des données des visiteurs de notre site web («IP-Masking»).

Lors de l'utilisation de services et de programmes de mesure d'audience et de succès, des cookies peuvent être utilisés et des profils d'utilisateurs peuvent être créés. Les profils d'utilisateurs comprennent par exemple les pages visitées ou les contenus consultés sur notre site web, des indications sur la taille de l'écran ou de la fenêtre du navigateur et la localisation, du moins approximative. En principe, les profils d'utilisateurs sont créés exclusivement sous forme de pseudonymes. Nous n'utilisons pas les profils d'utilisateurs pour identifier les visiteurs individuels de notre site Web. Certains services auxquels vous êtes connecté en tant qu'utilisateur peuvent éventuellement associer l'utilisation de notre offre en ligne à votre profil auprès du service concerné, bien que vous deviez généralement donner votre accord préalable à cette association.

Nous utilisons notamment:

Google Analytics:  Mesure de la performance et de la portée ; prestataire : Google LLC (USA) / Google Ireland Limited (Irlande) pour les utilisateurs de l'Espace économique européen (EEE) et de la Suisse ; indications sur la protection des données : mesure également à travers différents navigateurs et appareils (Cross-Device Tracking) ainsi qu'avec des adresses Internet Protocol (IP) pseudonymisées, qui ne sont qu'exceptionnellement transmises intégralement à Google aux USA, «Principes de confidentialité et de sécurité», Règles de confidentialité, «Guide de confidentialité des produits Google» (incluant Google Analytics), «Comment utilisons-nous les informations collectées via les sites ou applications qui font appel à nos services ?» (Données de Google), «Comment Google utilise les cookies», «Module complémentaire de navigateur pour la désactivation de Google Analytics», «Personnalisation des annonces» (Activé / Desactivé / Paramètres).

Google Tag Manager: Intégration et gestion de services de mesure d'audience et de succès ainsi que d'autres services de Google et de tiers ; prestataire : Google LLC (USA) / Google Ireland Limited (Irlande) pour les utilisateurs de l'Espace économique européen (EEE) et de la Suisse ; les informations relatives à la protection des données se trouvent en relation avec les services intégrés et gérés.

Hotjar: Enregistrement du comportement des utilisateurs; Prestataire: Hotjar Ltd. (Malte); Informations sur la protection des données: enregistrement sans référence à des visiteurs individuels du site web, par exemple en ce qui concerne les mouvements et les clics avec une souris ou avec une autre possibilité d'entrée, Sphère privée et Hotjar («Your Privacy & Hotjar»), Déclaration de confidentialité, Informations sur les Cookies («Hotjar Cookie Information»), Opposition à la collecte par Hotjar («Do Not Track: Do you want to tell Hotjar not to collect your data?».

9. Service de tiers

Nous utilisons des services de tiers afin de pouvoir mettre à disposition notre offre de manière durable, conviviale, sûre et fiable. Ces services nous permettent également d'intégrer du contenu à notre site web. Ces services - par exemple les services d'hébergement et de stockage, les services vidéo et les services de paiement - ont besoin de votre adresse IP (Internet Protocol), sans quoi ils ne peuvent pas transmettre le contenu correspondant. Ces services peuvent être situés en dehors de la Suisse et de l'Espace économique européen (EEE), à condition qu'une protection adéquate des données soit assurée.

Pour leurs propres besoins en matière de sécurité, statistiques et techniques, les tiers dont nous utilisons les services peuvent également traiter des données en rapport avec notre offre ainsi que d'autres sources - notamment avec des cookies, des fichiers journaux et des pixels espions - de manière agrégée, anonyme ou pseudonymisée.

9.1 Infrastructure numérique

Nous utilisons les services de tiers afin de pouvoir utiliser l'infrastructure numérique nécessaire à notre offre. Il s'agit par exemple de services d'hébergement et de stockage fournis par des fournisseurs spécialisés.

Nous utilisons notamment:

Amazon Web Services (AWS): Espace de stockage et autres infrastructures ; fournisseur : Amazon Web Services Inc. (États-Unis) pour les utilisateurs en Suisse / Amazon Web Services EMEA SARL (Luxembourg) pour les utilisateurs dans l'Espace économique européen (EEE) ; informations sur la protection des données : Avis Concernant la Protection des Données, «Protection des données», «FAQ sur la confidentialité des données», «Centre du règlement général sur la protection des données (RGPD)».

9.2 Options de contact

Nous utilisons les services de tiers pour mieux communiquer avec vous et d'autres personnes, comme nos clients. Nous garantissons également une protection adéquate des données à ces tiers.

Nous utilisons notamment:

HubSpot: Gestion de la relation client (CRM); Prestataire: HubSpot Inc. (USA); Informations sur la protection des données: Politique de confidentialité.

9.3 Audio- et visioconférence

Nous utilisons des services d'audioconférence et de visioconférence pour communiquer avec nos clients et d'autres personnes. Nous pouvons par exemple utiliser ces services pour organiser des conférences audio et vidéo, des réunions virtuelles et des formations telles que des webinaires. Les conditions des services utilisés, telles que les conditions d'utilisation ou les déclarations de confidentialité, s'appliquent en complément de la présente déclaration de confidentialité.

9.3.1 Nous utilisons en particulier Facebook Messenger, y compris Facebook Messenger Rooms, un service de Facebook Ireland Ltd. en Irlande, respectivement de l'entreprise américaine Facebook Inc. Les informations sur le type, l'étendue et le but du traitement des données se trouvent dans la Politique d'utilisation des données ainsi que dans la Confidentialité et sécurité dans Messenger de Facebook.

9.3.2 Nous utilisons notamment Google Meet (anciennement Google Hangouts Meet), un service de la société américaine Google LLC. Pour les utilisateurs de l'Espace économique européen (EEE) et de la Suisse, le responsable est la société irlandaise Google Ireland Limited. Vous trouverez de plus amples informations sur la nature, l'étendue et la finalité du traitement des données dans les Principes de confidentialité et de sécurité et dans les Règles de confidentialité de Google, sur la page «Sécurité et confidentialité dans Google Meet» et dans les Informations sur les cookies chez Google.

9.3.3 Nous utilisons notamment Zoom, un service de la société américaine Zoom Video Communications Inc. Zoom garantit également aux utilisateurs en Suisse les droits prévus par le règlement européen sur la protection des données (RGPD). Vous trouverez de plus amples informations sur la nature, l'étendue et la finalité du traitement des données dans la Déclaration de confidentialité ainsi que sur la page «Politique juridique et de confidentialité» de Zoom.

9.4 Fonctionnalités et contenu des réseaux sociaux

9.4.1 Facebook

Nous utilisons des plugins sociaux de Facebook pour intégrer des fonctions et du contenu Facebook dans notre site web. Ces fonctions sont par exemple «J'aime» («Like») ou «Partager».Des cookies sont également utilisés. Pour plus d'informations, veuillez consulter la page «Plugins sociaux» de Facebook.

Les plugins sociaux sont une offre de Facebook Ireland Ltd. en Irlande, respectivement de la société américaine Facebook Inc. Si vous êtes connecté(e) à Facebook en tant qu'utilisateur, Facebook peut attribuer l'utilisation de notre offre en ligne à votre profil. Vous trouverez de plus amples informations sur la nature, l'étendue et la finalité du traitement des données dans la Déclaration de confidentialité («Politique d’utilisation des données») de Facebook.

9.4.2 Instagram

Nous utilisons pour notre site web la possibilité d'intégrer des fonctions et des contenus d'Instagram. Nous pouvons par exemple afficher des images publiées sur Instagram dans le cadre de notre site Web. Des cookies sont également utilisés à cet effet.

Instagram est une offre de Facebook Ireland Limited en Irlande, respectivement de la société américaine Facebook Inc. Dans la mesure où vous êtes connecté(e) à Instagram ou à d'autres services Facebook en tant qu'utilisateur, Facebook peut attribuer l'utilisation de notre offre en ligne à votre profil. Vous trouverez de plus amples informations sur la nature, l'étendue et la finalité du traitement des données dans la Politique d'utilisation des données d'Instagram.

9.4.3 LinkedIn

Nous utilisons pour notre site web la possibilité d'intégrer des fonctions et des contenus de LinkedIn à l'aide de plugins. Nous pouvons ainsi vous permettre, par exemple, d'utiliser la fonction «partage» de LinkedIn sur notre site web. Des cookies sont également utilisés à cet effet. Pour plus d'informations, veuillez consulter la page sur les Plugins de LinkedIn.

Les plugins sont une offre de LinkedIn Ireland Unlimited Company en Irlande ou de la société américaine LinkedIn Corporation. Si vous êtes connecté(e) à LinkedIn en tant qu'utilisateur, LinkedIn peut associer l'utilisation de notre offre en ligne à votre profil. Vous trouverez de plus amples informations sur la nature, l'étendue et la finalité du traitement des données dans la Politique de confidentialité, dans la Politique relative aux cookies et sur le portail de protection des données de LinkedIn. L'opposition à la publicité personnalisée est également possible.

9.4.4 Twitter

Nous utilisons pour notre site web la possibilité d'intégrer des fonctions et du contenu de Twitter («Twitter for Websites»). Nous pouvons ainsi vous permettre, par exemple, d'utiliser la fonction de «Partage» de Twitter sur notre site web ou d'afficher des tweets dans le cadre de notre site web. Des cookies sont également utilisés à cet effet.

«Twitter for Websites» est une offre de la société américaine Twitter Inc. Pour les utilisateurs de l'Espace économique européen (EEE), de la Grande-Bretagne et de la Suisse, c'est la Twitter International Company en Irlande qui est responsable. Si vous êtes connecté(e) à Twitter en tant qu'utilisateur, Twitter peut associer l'utilisation de notre offre en ligne à votre profil. Pour plus d'informations sur la nature, l'étendue et la finalité du traitement des données, veuillez consulter le Twitter pour sites Web : informations sur les publicités et la confidentialité ainsi que la Politique de confidentialité de Twitter. En outre, Twitter informe sur l'Utilisation des cookies ainsi que sur la personnalisation des annonces à propos de la personnalisation basée sur l'identité déduite que du Contenu personnalisé en fonction de votre activité Web tierce. Pour les annonces personnalisées, des Paramètres de confidentialité sont disponibles, avec possibilité d'opposition.

9.5 Matériel cartographique

Nous utilisons des services de tiers pour intégrer des cartes dans notre site web.

Nous utilisons notamment:

Google Maps y compris Google Maps Platform: service de cartographie; prestataire: Google LLC (USA) / Google Ireland Limited (Irland) pour les utilisateurs de l'Espace économique européen (EEE) et de la Suisse; informations sur la protection des données: «Principes de confidentialité et de sécurité», Règles de confidentialité, «Guide de confidentialité des produits Google» (incluant Google Maps), «Comment utilisons-nous les informations collectées via les sites ou applications qui font appel à nos services ?» (Données de Google), «Comment Google utilise les cookies», «Personnalisation des annonces» (Activé / Desactivé / Paramètres).

9.6 Audiovisuel

Nous utilisons des services de tiers pour permettre la lecture directe de médias audiovisuels tels que la musique ou la vidéo sur notre site Web.

Nous utilisons notamment:

YouTube: Vidéos; Prestataire: Google LLC (USA) / Google Ireland Limited (Irlande) pour les utilisateurs de l'Espace économique européen (EEE) et de la Suisse; informations sur la protection des données: «Principes de confidentialité et de sécurité», Règles de confidentialité, «Guide de confidentialité des produits Google» (incluant YouTube), «Comment Google utilise les cookies», «Personnalisation des annonces» (Activé / Desactivé / Paramètres).

9.7 Documents

Nous utilisons des services de tiers pour intégrer des documents dans notre site web. Ces documents peuvent inclure, par exemple, des formulaires, des fichiers PDF, des présentations, des tableaux et des documents texte.

Nous utilisons notamment:

Google Docs: Documents texte ainsi que formulaires, présentations et tableaux; prestataire: Google LLC (USA) / Google Ireland Limited (Irlande) pour les utilisateurs de l'Espace économique européen (EEE) et de la Suisse ; informations sur la protection des données: «Principes de confidentialité et de sécurité», Règles de confidentialité, «Guide de confidentialité des produits Google» (incluant YouTube), «Comment Google utilise les cookies».

9.8 Polices et icônes

9.8.1 Nous utilisons Font Awesome pour intégrer des icônes sélectionnées dans notre site web. Des cookies sont également utilisés à cet effet. Il s'agit d'une offre de la société américaine Fonticons Inc. qui, selon ses propres dires, respecte la législation européenne en matière de protection des données. Vous trouverez de plus amples informations sur la nature, l'étendue et la finalité du traitement des données dans la Déclaration de confidentialité de Font Awesome.

9.8.2 Nous utilisons Google Fonts, pour pouvoir intégrer des polices de caractères sélectionnées dans notre site web. Pour cela, nous utilisons aucun cookies. Il s'agit d'un service de la société américaine Google LLC, qui est proposé indépendamment des autres services Google. Pour les utilisateurs de l'Espace économique européen (EEE) et de la Suisse, c'est la société irlandaise Google Ireland Limited qui est responsable. Vous trouverez de plus amples informations sur la nature, l'étendue et la finalité du traitement des données dans les Principes de confidentialité et de sécurité ainsi que dans les Règles de confidentialité de Google.

9.9 Paiements

Nous utilisons des prestataires de services de paiement pour traiter les paiements de nos clients de manière sûre et fiable. Les conditions des prestataires de services de paiement concernés, telles que les conditions générales de vente (CGV) ou les déclarations de protection des données, s'appliquent au traitement des paiements.

Nous utilisons notamment:

Apple Pay: Traitement des paiements; prestataires: Apple Inc. (Etats-Unis) / Apple Distribution International Limited (Irlande) pour les personnes résidant dans l'EEE, au Royaume-Uni et en Suisse; informations sur la protection des données: «Engagement de confidentialité Apple», «Politique de confidentialité Apple», Rapport de transparence («Transparency Report»).

Payrexx: Traitement des paiements; prestataire: Payrexx AG (Suisse); informations sur la protection des données: Déclaration de confidentialité.

Stripe: Traitement des paiements; prestataire: Stripe Inc. (Etats-Unis) / Stripe Payments UK Limited (Royaume-Uni) pour les personnes résidant au Royaume-Uni et en Suisse / Stripe Technology Europe Limited (Irlande) pour les personnes résidant dans l'EEE; informations sur la protection des données: «Stripe Privacy Center», Déclaration de confidentialité («Global Privacy Policy»), Politique de cookies («Cookie Policy»).

TWINT: Traitement des paiements en Suisse; Prestataire: TWINT AG (Suisse); informations sur la protection des données: «Protection des données pour les apps Twint», «Politique de confidentialité du site web», «Conditions générales de vente pour l'utilisation de Twint» incluant la «Protection de données».

9.10 Publicité

9.10.1 Facebook Ads

Nous utilisons Facebook Ads pour faire de la publicité ciblée pour notre offre sur Facebook. Facebook Ads est une offre de Facebook Ireland Ltd. en Irlande ou de la société américaine Facebook Inc. Facebook Ads utilise également des cookies.

Avec cette publicité, nous souhaitons en particulier atteindre les personnes qui s'intéressent à notre offre en ligne ou qui utilisent déjà notre offre en ligne. Pour ce faire, nous transmettons à Facebook, en particulier avec le Facebook-Pixel, les données correspondantes - éventuellement aussi personnelles - (Custom Audiences, y compris Lookalike Audiences). Nous pouvons également déterminer si notre publicité est efficace, c'est-à-dire si elle entraîne des visites sur notre site web (Conversion Tracking).

Pour plus d'informations sur la nature, l'étendue et la finalité du traitement des données, veuillez consulter la Déclaration de confidentialité («Politique d’utilisation des données») de Facebook. En outre, les préférences publicitaires permettent aux utilisateurs de Facebook d'influencer les publicités qu'ils voient sur Facebook et les publicités qu'ils verront à l'avenir sur Facebook.

9.10.2 Google Ads

Nous utilisons Google Ads (anciennement AdWords) pour faire de la publicité ciblée pour notre offre sur le moteur de recherche Google et ailleurs sur Internet, par exemple sur d'autres sites Web, notamment sur la base de requêtes de recherche. Google Ads est une offre de la société américaine Google LLC. Pour les utilisateurs de l'Espace économique européen (EEE) et de la Suisse, c'est la société irlandaise Google Ireland Limited qui est responsable. Google Ads utilise également des cookies. Google utilise différents noms de domaine - notamment doubleclick.net, googleadservices.com et googlesyndication.com - pour Google Ads.

Avec cette publicité, nous souhaitons en particulier atteindre les personnes qui s'intéressent à notre offre en ligne ou qui utilisent déjà notre offre en ligne. Pour ce faire, nous transmettons les données correspondantes - éventuellement aussi des données personnelles - à Google (Remarketing). Nous pouvons également déterminer si notre publicité est efficace, c'est-à-dire si elle entraîne des visites sur notre site web (Conversion Tracking).

Pour plus d'informations sur la nature, l'étendue et la finalité du traitement des données, veuillez consulter les Principes de confidentialité et de sécurité, les Règles de confidentialité de Google, les Informations sur la manière dont Google utilise les données des sites web sur lesquels les services Google sont utilisés et les Informations sur les cookies de Google.Il est également possible de s'opposer la publicité personnalisée.

9.10.3 Instagram Ads

Nous utilisons Instagram Ads pour faire de la publicité ciblée pour notre offre sur Instagram. Instagram Ads est un service de Facebook Ireland Limited en Irlande et de Facebook Inc. aux États-Unis.

Avec cette publicité, nous souhaitons en particulier atteindre les personnes qui s'intéressent à notre offre en ligne ou qui utilisent déjà notre offre en ligne. Pour ce faire, nous transmettons à Facebook, en particulier avec le Facebook-Pixel, les données correspondantes - éventuellement aussi personnelles - (Custom Audiences, y compris Lookalike Audiences). Nous pouvons également déterminer si notre publicité est efficace, c'est-à-dire si elle entraîne des visites sur notre site web (Conversion Tracking).

De plus amples informations sur la nature, l'étendue et la finalité du traitement des données sont disponibles dans la Politique d'utilisation des données Instagram et dans la Déclaration de confidentialité («Politique d’utilisation des données») de Facebook. En outre, les utilisateurs peuvent vérifier à quels intérêts se réfère la publicité via les Préférences publicitaires d'Instagram et influencer les publicités qui leur sont présentées via les préférences publicitaires de Facebook.

9.10.4 LinkedIn Ads

Nous utilisons LinkedIn Marketing Solutions pour faire de la publicité ciblée pour notre offre sur LinkedIn (LinkedIn Ads). Il s'agit d'une offre de LinkedIn Ireland Unlimited Company en Irlande ou de la société américaine LinkedIn Corporation. Des cookies sont également utilisés à cet effet.

Avec cette publicité, nous souhaitons en particulier atteindre les personnes qui s'intéressent à notre offre en ligne ou qui utilisent déjà notre offre en ligne. Pour ce faire, nous transmettons à LinkedIn les données correspondantes - éventuellement aussi des données personnelles - en particulier avec le LinkedIn Insight Tag (Retargeting). Nous pouvons également déterminer si notre publicité est efficace, c'est-à-dire si elle entraîne des visites sur notre site web (Conversion Tracking). Si vous êtes connecté à LinkedIn en tant qu'utilisateur, LinkedIn peut associer l'utilisation de notre offre en ligne à votre profil.

De plus amples informations sur la nature, l'étendue et la finalité du traitement des données sont disponibles dans la Politique de confidentialité, dans la Politique relative aux cookies et sur le portail de protection des données de LinkedIn. L'opposition à la publicité personnalisée est également possible.

10. Extensions pour le site web

10.1 Nous utilisons jQuery, une bibliothèque JavaScript gratuite de la JS Foundation. Nous intégrons la bibliothèque à l'aide de jQuery.com afin d'améliorer la vitesse de notre site Web. Dans ce cadre, jQuery est livré via le Content Delivery Network (CDN) StackPath, un service de la société américaine StackPath LLC. Des cookies peuvent également être utilisés à cette occasion. Vous trouverez de plus amples informations sur la nature, l'étendue et la finalité du traitement des données dans la Déclaration de confidentialité de StackPath.

10.2 Nous utilisons jQuery, une bibliothèque JavaScript gratuite de la JS Foundation. Nous intégrons cette bibliothèque via le réseau de diffusion de contenu (CDN) Google Hosted Libraries (nom de domaine ajax.googleapis.com) afin d'améliorer la vitesse de notre site. Les cookies ne sont utilisés que s'ils sont nécessaires à la prévention des abus et à des fins de sécurité. Il s'agit d'un service de la société américaine Google LLC, qui est proposé indépendamment des autres services Google. Pour les utilisateurs de l'Espace économique européen (EEE) et de la Suisse, c'est la société irlandaise Google Ireland Limited qui est responsable.

Vous trouverez de plus amples informations sur la nature, l'étendue et la finalité du traitement des données dans les Principes de confidentialité et de sécurité et dans les Règles de confidentialité de Google ainsi que dans les Conditions d'utilisation pour Google Hosted Libraries.

11. Dispositions finales

Nous pouvons à tout moment adapter et compléter la présente déclaration de protection des données. Nous vous informerons de ces adaptations et compléments sous une forme appropriée, notamment en publiant la déclaration de protection des données en vigueur sur notre site Internet.

En vigueur à partir du 28 avril 2021

Des avocats adaptés à chaque cas

Rapide et simple